t1

Однажды мы с мужем ехали за городом, и вблизи Днепра увидели несколько земельных участков, которые какая-то группа людей путем самозахвата территории присвоила себе для постройки жилых домов. Я вспомнила, что раньше на этом месте было большое скопление мусора, в основном строительного, и каким же было мое удивление, когда я поняла, что этот мусор начали теперь использовать в качестве основания, на котором потом закладывали фундамент для строительства жилых домов. Этот мусор начали трамбовать и укатывать для того, чтобы в будущем возвести на нём несколько таунхауcов. Если мусора не хватало, его свозили с других участков, равномерно распределяли, укатывали и т. д., и вскоре на том месте появлялись неказистые домики. 

Глядя на все это, я сказала мужу: «Знаешь, в Новом Завете я читала о том, что дом можно построить на камне, и о том, что дом можно построить на песке, но о доме, который можно построить на мусоре, ничего не слышала».

Позже, читая Священное Писание, я еще раз вспомнила увиденное тогда, и в моем сердце возникла ассоциация, которой хочу поделиться с вами.

В Евангелии от Матфея 7:24,25 говорится так: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и ИСПОЛНЯЕТ их, уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом на камне; и пошёл дождь, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне».

В том же Евангелии от Матфея 7:26,27 написано: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и НЕ ИСПОЛНЯЕТ их, уподобится человеку безрассудному, который построил свой дом на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

На самом деле, каждый из нас строит свою жизнь на каком-то фундаменте. Также, в жизнь каждого человека рано или поздно приходят «ветры, дожди и бури», то есть различные испытания: болезни, материальные трудности, семейные неурядицы, проблемы с детьми и многие другие проблемы, которые способны изрядно поколебать или даже разрушить нашу жизнь. Когда Иисус говорит о доме, построенном на камне, то Он имеет в виду жизнь, построенную на послушании истине Слова Божьего. Если бури и ветры устремятся на такой дом, то он, может быть, и сильно поколеблется, но не упадёт, потому что основан на прочном фундаменте. Дом на песке – это жизнь, построенная только лишь на знании Слова Божьего, без послушания Ему. Такой дом не только упадет, но написано, что «падение его будет великое».

А что же будет с домом, построенным на мусоре? В Писании нет упоминанияо таком доме, но, друзья, оказывается, его тоже можно построить. Как, спросите вы? А вот как: у подавляющего большинства людей находится достаточно свободного времени на то, чтобы проводить многие минуты и часы возле телевизора, в интернете, в социальных сетях, тратить его на посиделки с друзьями, на пьянки-гулянки и на всё то, что впоследствиинаполнит их сердце, душу и разум пустыми, суетными вещами, которые не способны принести им никакой пользы в вечности. Но у них никогда нет времени для того, чтобы открыть Cлово Божье и пережить личную встречу с тем Богом, в которого они верят «в душе». А ведь вера в душе никого не спасает. Послушайте же, что говорит Священное Писание: «И бесы веруют, и трепещут» (Иакова 2:19). Оказывается, что бесы тоже в Бога веруют, и даже трепещут при мысли о Нем, но это не мешает им оставаться бесами и жить в полном противлении Его законам. Ко всем нам звучит предостережение Божье: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Речь идет о суде не по нашим человеческим представлениям о Боге, вовсе нет! Вечный суд будет основан на том самом Слове Божьем, которое многие из нас даже не хотят открыть, чтобы хотя бы один раз по-честному заглянуть в это зеркало и увидеть там себя такими, какие мы есть в глазах святого Бога, а не в своих собственных глазах. Мы можем построить всю свою жизнь на информационном, интеллектуальном или даже духовном мусоре, и в конце-концов услышать на вечном суде такие слова: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня…» Можно всю жизнь забивать свою голову разного родахламом, но так и не понять главного. Я читала историю о человеке, который умирал от рака, и к нему пришел товарищ. Побыв некоторое время рядом с больным, он сказал ему на прощание: «Ну, держись, брат». А тот ему ответил: «А за что мне держаться?» 

Единственное, за что можно было ухватиться в такой безнадежной ситуации – это вера, которая в Писании называется «верой Божьей» (Мк.11:23), а не «душевной верой». «Вера в душе» в таких случаях не помогает, ведь все людиверят «в душе», но только штормы и бури, неожиданно приходящие в нашу жизнь, обнаруживают подлинность и истинную ценность такой веры. Тому человеку не за что было ухватиться, потому что во время благоприятное, когда он был здоров, он не позаботился о том, чтобы заложить прочный фундамент упования на Бога. 

Друзья, не стройте свой дом на мусоре, стройте его на крепком и вечном фундаменте Слова Божьего, которое Господь открыл для всех людей. Перед Богом никто не оправдается тем, что «батюшки» ездят на дорогих мерседесах или что «мой сосед Петя или Вася ходит в церковь, а живет еще хуже, чем я». Господь обращается ко всем нам со словами: «Придите ко МНЕ» (Мф. 11:28) — прежде всего, надо прийти к Богу, к Его вечному и живому Слову, которое открыто всякому человеку. 

Друзья, не ожесточайте своих сердец, пока еще есть время и Бог изливает на жителей земли спасительную благодать… «вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14). 

В Евангелии от Иоанна 12:47,48 Иисус предостерегает нас: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу того, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». 

Друзья, пока мы живы, Иисус, воплощенное Слово Божье, все еще может стать нашим Спасителем, но если мы отвергнем Его здесь, то в вечности Он станет нашим Судьей. 

Да благословит вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *