t4

Это эссе я писала несколько лет назад, чтобы хотя бы как-то утешить свою подругу, потерявшую самого близкого ей человека – маму. Но, как оказалось, уже тогда Господь  готовил меня к тому, через что вскоре предстояло пройти… Ровно через месяц, в канун дня Татьяны (именно так меня и зовут), я также потеряла свою дорогую и любимую маму, которая ушла в вечность внезапно и скоропостижно. Когда такое происходит, первое ощущение, которое испытываешь – это как будто тебе внезапно сильно зажали пальцы между дверей. Ты испытываешь шок, c которым психика очень тяжело справляется, и даже духовный ресурс, кажется, отключается совсем. И единственное, что помогает пройти через долину плача – это упование на Господа, и молитвы тех людей, которым доверяешь. Сейчас вот перечитываю строки из стихотворения «Бог гор и Бог долин», которые писала тогда своей подруге, и думаю: «А ведь это правда, что Бог гор является и Богом долин».

«Даа… Смерть часто стучится в дверь совсем неожиданно и обрушивается на человека тяжелым грузом неизбежной и жуткой реальности, ввергая душу в духовный «нок-даун», прибивая ее к земле гвоздями отчаяния, горечи, опустошенности, безнадежности и страха. 

В такие периоды любые человеческие попытки помочь такой душе оказываются, как правило, безуспешными, потому что Единственный, кто может поднять и оживить сокрушенный и парализованный дух в этот период– это только Господь, а неуклюжие человеческие попытки как-то ободрить страдальца или страдалицу чаще всего бывают лишь прикрытием нашей собственной беспомощности повлиять на ситуацию. 

Признаюсь, я даже боялась позвонить моей подруге Танюшке, когда узнала об этой трагической новости от ее родственников. Но, конечно же, задавала Господу вопрос, что я могу сделать для нее в этот скорбный для нее период.

Прошло несколько дней, и, листая один христианский журнал, я нашластихотворение, которым Господь тот же час побудил меня поделиться с моей подругой, что я и сделала. В ответ она прислала очень теплые слова благодарности и я верю, что Дух Святой коснулся ее сердца, ведь Он и есть НАСТОЯЩИЙ Утешитель, который лучше всех знает тончайшие нюансы устройства той или иной души. 

Друзья, с радостью поделюсь и с вами этим стихотворением, потому что наша жизнь часто бывает далеко не самым радостным путешествием в этой земной юдоли скорби и печали. 

В тот или иной период времени каждый из нас проходит свою долину плача, да и Сам Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь…» (Ин. 16:33). Но тот же Господь дает нам и утешение: «Воззовет ко Мне, и услышу его (ее). С ним (с нею) Я в скорби…» (Пс.90:15). 

Недавно прочла чудесные слова, которые звучат так: «Земля не может ранить так, чтоб Небеса не исцелили». Во истину да и аминь! Господь всегда с нами: и на горе радости, и в долине скорби. Он Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5), а Его словам можно доверять. Итак, стихотворение«Бог гор и Бог долин»:

Улыбается жизнь, когда ты на вершине, Божья милость и мир – словно солнечный свет; но меняется все в затемненной низине – ни надежды, ни веры, ни попутчиков нет.

И при этом Бог гор – Он же Бог и долин. Когда рушится все, Он приходит помочь. В самый горький твой час – ты совсем не один, Он ведет тебя днем и проводит сквозь ночь.

Как прекрасно с друзьями – свет и радость общения. Обнаружишь, однако, спускаясь с горы, острозубые скалы в угрюмом ущелье, страх, отчаянье, мрак, львиный рев, львиный рык.

О, не бойся, Бог гор – Он же Бог и долин. Когда рушится все, Он приходит помочь. В самый горький твой час – ты совсем не один, Он ведет тебя днем и проводит сквозь ночь.

А в долине скорбей укрепляется вера, ты встречаешься с Богом один на один. Испытанья минуют и, счастливый безмерно, с Ним взойдешь, как на стену, на вершину вершин.

Потому что Бог гор – Он же Бог и долин. Когда рушится все, Он приходит помочь. В самый горький твой час – ты совсем не один, Он ведет тебя днем и проводит сквозь ночь.

«С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену». (Пс. 17:30)

Молюсь, чтобы Господь утешил скорбящих и дал им сил пройти свою долину плача с Его помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *