t12

Несколько лет назад мы всей семьей возвращались домой из другой страны, и перед вылетом нам пришлось просидеть в салоне самолета около трех часов из-за технических неполадок (возможно, низкая температура воздуха сыграла свою роль, как сказал старший пилот – ведь на улице было «минус» 30). Не знаю, была эта версия правдивой или только успокоительной, но такие ситуации часто являются тестом на доверие Богу, потому что приходит тревожность – а что случилось с самолетом? Может быть, лучше не лететь – тем более, вместе с детьми? Что тебя ожидает в этом полете? Но, когда шасси отрываются от земли, ты уже понимаешь, что на несколько часов оказываешься в ситуации, где ты абсолютно ничего не можешь сделать –ощущение неприятное, но, вместе с тем, это хорошая тренировка терпения и подходящее время, чтобы поразмышлять о том, что если Бог на одно мгновение уберет Свои руки – тебе конец. Впрочем, так дело обстоит не только тогда, когда мы в самолете (ведь Бог в любую минуту может призвать нас в вечность, и мы не властны повлиять на Его решение), но в небе это осознается особенно остро. 

Во время полета я думала о том, каким будет предстоящий год, что он с собой принесет или наоборот – что он унесет (кто знает?), какие трудности, испытания, новые вызовы или, может быть, сюрпризы ждут меня в наступающем году? 

Когда мы вернулись домой, я, распаковав чемоданы, взяла одну из своих любимых книг (это книга-календарь на целый год), и открыла ее на дате 1 января. Там было написано так: 

«Земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою, земля, о которой Господь, Бог твой, печется; очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года». (Втор.11:11-12)

А далее, за этим стихом, последовал такой комментарий:

«Сегодня, дорогой друг, мы на пороге неизвестности. Начался Новый год и мы готовы прожить его. Но кто может сказать уверенно, что ожидает каждого из нас? Какие новые переживания, какие перемены встретим мы на нашем жизненном пути? Но вот слова ободрения, утешения и радости от нашего Небесного Отца о твоей жизни: «Господь, Бог твой, печется; очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года» (Втор.11:11-12).

Сам Бог восполнит всякую нужду. Его источники неиссякаемы; Его реки и потоки не знают засухи. Смущенная душа, вспомни это обещание твоего Господа. Если Он есть Источник наших жизненных сил – мы обеспечены навсегда; уповая на Него, мы не постыдимся. Ни зной, ни засуха не властны над «речными потоками», которые «веселят град Божий» (Пс. 45:5).

«Земля с горами и долинами»… Она не однообразна. Если б жизнь была таковой, ее однообразие угнетало бы нас; нам необходимы горы и долины. В горах собирается дождь для орошения плодоносных долин. Так бывает и на нашем жизненном пути. Горы трудностей, которые приводят нас к престолу благодати, приносят нам обильные благословения; трудные моменты жизни, смущающие нас порою, станут потоками благословений и научат нас прибегать к Богу за помощью и вразумлением. Сколько душ погибло в пустынях, под золотистыми песками; это те души, которые могли бы жить и процветать в земле гористой. Многое было бы побито морозами, покалечено ветрами, лишено плодов, если бы не гора – суровая, каменная, крутая, трудно преодолеваемая. Божьи горы – это милостивая оборона от врагов для Его народа.

Мы, испытывая трудности сегодня, не можем постичь, как горе, потери и испытания действуют нам во благо. Только веруй! Бог простирает нам руку помощи, желая вести нас ежедневно. Только при Его водительстве Новый год может быть благословенным годом».

Ты знаешь путь, хоть я его не знаю,
Сознанье это мне дает покой;
К чему тревожиться мне и страшиться
И день, и ночь, всегда томясь душой?
Ты знаешь путь, Ты также знаешь время,
Твой план давно уж для меня готов,
И славлю я, Господь, Тебя сердечно
За милости, заботы и любовь.
Ты знаешь все: откуда ветры дуют
И бурю жизни укрощаешь Ты!
Пусть неизвестно мне, куда иду я,
Но я спокоен — путь мой знаешь Ты.

Из книги Л.Б. Карман «Потоки в степи»

Друзья, ободряю вас так же, как и себя, не беспокоиться ни о чем, «но всегда в молитве и прошении с благодарением, открывать свои желания перед Богом, и тогда мир Божий соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе» (Флп.4:6,7).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *