t13

За 15 лет своего христианства я так часто слышу словосочетание «служение Богу» но иногда, сталкиваясь c тем, как некоторые люди, называющие себя верующими, поступают в той или иной житейской ситуации, самой мелкой и самой, казалось бы, обыденной, там, где их никто не видит и там, где нету церкви и пастора, в очередной раз задаю себе вопрос: «а что они имеют в виду, когда говорят: «я служу Богу»? И, обращая этот вопрос к себе самой, думаю: «а что это обозначает для меня?» 

Недавно, стоя на балконе и ожидая нашу 14-летнюю дочь, которая задержалась у подружки и возвращалась домой, когда на улице было уже темно, я неистово боролась с желанием набирать номер ее телефона каждые 5 минут, потому что меня одолевал страх, а не случится ли с ней что-то по дороге. Перебороть этот страх оказалось намного сложнее, чем я ожидала, потому что впервые наша дочь возвращалась домой довольно поздно. Но в сердце своем я непрестанно повторяла: «Господь, Ты силен сохранить ее по моей молитве, ведь «если Господь не охранит города, то напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1). В итоге, в мое сердце пришел мир, а дочка вскоре была дома. Думаю, что упование на милость Божью и проявление доверия к Нему, особенно в то время, когда в сердце идет духовная война, в какай-то степени является «служением веры», о котором апостол Павел говорит в послании к церкви в Филлипах (Флп.2:17). 

На днях я вспомнила время, когда у нас родился второй ребенок, и я взяла в помощь по уборке квартиры одну молодую девушку, потому что наша младшая дочка много болела, и я сама не справлялась по дому. Когда я узнала, что у этой девушки нет родителей, то помогала ей, чем могла, как материально, так и духовно, хотя время от времени мне приходилось перетирать мебель после того, как она уходила, но никогда, даже самым малым намеком, я не дала ей об этом знать, потому что «Божья любовь милосердствует» (1 Кор.13:4). Апостол Павел писал так: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я НИЧТО» (1 Кор.13:2). 

Когда нашей младшей дочери исполнилось два годика, нам пришлось одеть ей слуховые аппараты, так как оказалось, что у нее серьезные проблемы со слухом, и мне очень тяжело было сказать со слезами: «Господь, я не знаю, для чего Ты это допустил, но Ты знаешь все, и я благодарю Тебя и за хорошее, и за плохое, потому что уверена, что «любящим Бога и призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу» (Рим.8:28): прошу Тебя, дай нам сил, чтобы перенести это, и не возроптать на Тебя». И знаете, в моем понимании — это служение Богу духом своим, потому что в ситуации, когда хочется кричать от боли, ты продолжаешь полагаться на Господа и смиряться перед Ним. 

Мой муж недавно устало сказал: «cегодня в моей компании сотрудники опять попросили повышения зарплаты, но мы сейчас «в минусе» и мне так тяжело из этого выкарабкиваться, но я же понимаю, что у каждого из них семья и дети, поэтому повышу, пусть это будет даже в ущерб фирме». Или, например, у одного из его работников, с которым он едва ли знаком, заболевает жена и ребенок, и мой муж снимает с себя «корону» важного директора, ищет ему врачей и готов оплатить эти услуги просто потому, что мы когда-то сами были без куска хлеба и знаем, каково это, когда приходится пробиваться по жизни, ни на кого не надеясь. Это служение Богу, потому что «Божья любовь сострадательна, и она не гордится» (1 Кор.13:4). В Рим. 12:8 сказано, что если кто имеет дарование начальника, то пусть «начальствует с усердием» (кстати, никогда не слышала, чтобы об этом даровании говорили в церкви — наверное, оно не очень актуально)). Когда люди, которым ты сделал много добра, на каком-то жизненном этапе поворачиваются к тебе спиной и, более того, начинают злословить, а ты не злословишь в ответ и молишься за этого человека от сердца — то это служение Богу, потому что Он сказал: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21).

Когда наша соседка по даче кричит чрез забор, что вонзила себе ползубочистки в пятку и не может ее вытащить, я хватаю пинцет и полчаса ковыряюсь в ее пятке, потому что Божья любовь ищет повода, чтобы послужить своему ближнему. 

Как женщина, признаюсь честно, что иногда мне «влетает» от мужа и часто не совсем заслуженно (да простит он меня, если будет читать этот пост в фб))), но Дух Святой напоминает, что Божья любовь «не бесчинствует, долготерпит, и покрывает множество грехов». Но когда «буря» утихает, он подходит ко мне, нежно обнимает за плечи и говорит: «прости, я был не прав», и поверьте, мне не приходится размахивать перед ним Библией для того, чтобы в нашу семью пришло примирение — достаточно в тяжелой, кризисной ситуации поступить Духу и дать Ему возможность оказать свое влияние на сердце близкого человека. 

Когда я вижу в моих братьях и сестрах во Христе образец для подражания, то меня не давит «жаба» от того, что я не имею тех плодов, которые имеют они, будь то в служении, в личной жизни или в карьере — неважно, потому что «Божья любовь не завидует» (1 Кор.13:4). Я знаю, что если буду продолжать любить Господа и идти за Ним, Он Сам даст мне возможность и все средства для того, чтобы осуществить то, для чего Он призвал меня в этот мир, и при этом мне совсем не важно, буду ли я сосудом в почетном или низком употреблении. 

С грустью наблюдая за тем, как некоторые христиане своими поступками отрекаются от Христа, хотя устами своими и исповедуют Его Господом, я стараюсь смирить свою душу и напомнить себе о том, что каждый из нас даст за СЕБЯ отчет перед Богом (Евр.4:13), потому что: «Божья любовь не мыслит зла и не радуется неправде, а cорадуется истине (1 Кор.13:6). 

Когда все мои чувства кричат о том, что в нашей стране все так плохо, а духи злобы поднебесной так и подначивают позлословить всех и вся, я стараюсь верить в то, что по какой-то неизреченной Божьей благодати здесь будет духовное пробуждение, потому что: «Божья любовь всему верит, всего надеется и НИКОГДА не перестает» (1 Кор.13:7,8).

Друзья, поверьте, то, о чем я здесь пишу — это не попытка «трубить перед собою», так что не судите меня строго, торопясь обличить в тщеславии и самохвальстве. Скорее, это откровение моего сердца, которым я хочу поделиться и с вами, ободряя тех, кто не охладел в вере в Господа и в любви к Нему: давайте служить Богу не только в стенах церкви, но и на любом месте, где мы оказываемся, а особенно в своих семьях. Давайте служить Богу Библии, а не «богу» своего понимания и своих суждений, и служить Ему по духу, а не по букве. Это ключ не только к сердечному миру и миру в наших домах, а и к тому, о чем написано в Ис.58:8: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя». Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *