g5

Наверняка многим из нас известна история о священнике, который попросил одну из своих прихожанок принести ему общипанную курицу.

Если вы не знаете, зачем он это сделал, то постараюсь кратко изложить сюжет. А дело было примерно так: «Одна из прихожанок была недовольна священником своего прихода, поэтому частенько разносила о нем сплетни и клеветы. Но пришло время, когда Дух Святой так сильно обличил ее, что она поспешно примчалась к батюшке и в сердцах исповедалась перед ним в своих прегрешениях. Вдумчиво выслушав исповедь, священник ответил: «Я с радостью прощу тебя за эту клевету, если ты принесешь мне курицу, но только с тем условием, что всю дорогу, по пути от дома до церкви, ты будешь ее общипывать и отпускать перья на ветер». Женщина, немало удивившись, но и обрадовавшись такому предложению (ведь задача показалась ей очень простой и легкой), так и сделала. Вернувшись к батюшке с общипанной курицей, она замерла в предвкушении его «вердикта». Священник, внимательно посмотрев на «виновницу», произнес: «А теперь пойди обратно, и по дороге домой собери все те перышки, которые ты разбросала по ветру». Удивленная прихожанка застыла в изумлении: «Да как же я могу это сделать? Их уже ветром разнесло по всей округе!» Помолчав пару минут, батюшка задумчиво проговорил: «Простить-то я тебя прощаю, но вот те семена, которые ты посеяла своими сплетнями в сердца других людей… как теперь ты их соберешь?»

Друзья, Господь, обращаясь к нам, говорит о том, что за каждое праздное слово мы должны будем дать отчет в день Суда (Мф.12:36), и это не напрасно, ведь Словом Бог творил все видимое и невидимое (Евр.11:3), и каждое слово имеет смысл, ценность и силу в духовном мире. Если выразиться метафорически, то Слово – это духовный атом, из которого соткана Вселенная. «В начале было Слово» (Ин.1:1) – говорит Писание.

Слово – это оружие, которым, как сказал великий русский полководец Суворов, «можно убить, можно спасти, и можно полки за собой повести». А в Священном Писании язык человека (как физический орган) сравнивается со штурвалом корабля – вроде бы он и не большой, а куда повернет, туда и поплывет судно (Иакова 3:4,5). И далее, апостол Иаков добавляет: «Язык –небольшой член, но много делает» и «его укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иакова 3:6-9).

Ребецн Эстер Юнграйс (учитель Ортодоксальной Торы, жена, мама и внучка раввинов) в своей книге «Жизнь, как призвание» делится своими рассуждениями на эту тему: «Даже физиологически мы устроены так, что наш язык защищен. Только подумайте — каждый орган нашего тела является либо внутренним, либо наружным. Например, наши глаза и нос – это наружные органы; сердце и почки – внутренние. Однако язык является как внутренним, так и наружным органом, и он защищен двумя воротами – губами и зубами. Это говорит о том, что перед тем, как использовать свой язык, нам нужно помнить о силе, которой обладают наши уста – ими мы можем либо убить человека, либо благословить».

И не напрасно мудрый Соломон сказал: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притчи 21:23).

В Мф. 7:3-5 Иисус обличает многих из нас: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Здесь, конечно же, речь идет не о бревнах в лесу, а о бревнах духовных, когда своих грехов мы не видим в упор, а чужие замечаем за километр, даже без линз. Кто-то очень остроумно подметил, выражаясь медицинскими терминами, что многие люди страдают от «бревнита» (не замечают в своей жизни больших грехов), но зато с большим рвением занимаются «сучкологией» (выискивают сучки промахов и оплошностей в жизни других людей). Если кто-то страдает такой проблемой, то с ней нужно обращаться за консультацией – но не к офтальмологу, а к опытному душепопечителю. Я вот только что подумала, что каждую осень людипроводят профилактику эпидемии гриппа, но об эпидемии «бревнита» не объявляет никто, хотя люди страдают ею повсеместно, и даже в церквях она нет-нет, да проявится – ничто человеческое, как говорится, нам не чуждо. Как только падает наш «духовный иммунитет», так сразу и подкашивают нас «духовные вирусы»: то злословие, то сплетни, то затаенные обиды начинают циркулировать в наших рядах.

Вот послушайте, как сплетня характеризует сама себя: «Я подобна смертоносной бомбе. Я побеждаю, не убивая. Я разбиваю семьи и сердца, я разрушаю жизнь. Я путешествую на крыльях ветра. Я не считаюсь с правдой, не испытываю уважения к справедливости и беспощадна к беззащитным. Мои жертвы многочисленны, как морской песок, и чаше всего, столь же невинны. Я никогда ничего не забываю и очень редко прощаю. Имя мое — СПЛЕТНЯ». 

Собираются «кумушки» на чаек и перемывают кости другим, а в конце выходит, что: «одна врала, другая не разобрала, третья по-своему перевела». Кто-то хорошо подметил, что длинные языки рассчитаны на такие же уши, а гнилые слова исходит из гнилого сердца.

Святой Иоанн Лествичник в своей книге «Лествица» (степень 10, «о злословии и клевете») увещевает нас такими словами: «Злословие есть исчадие ненависти, тонкий недуг» «Если бы ты увидел кого-нибудь согрешающего даже при самом исходе души из тела, то и тогда не осуждай его, ибо суд Божий неизвестен людям. Некоторые явно впадали в великие согрешения, но большие добродетели совершали втайне, и те, которые любили осмеивать их, обманулись, гоняясь за дымом и не видя солнца». «Станешь остерегаться осуждать согрешающих, если всегда будешь помнить, что Иуда был в соборе учеников Христовых, а разбойник в числе убийц, но в одно мгновение произошла с ними чудная перемена».

Как предостережение для тех, кто любит посудачить о других, написано: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37); «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души» (Притчи 16:2); «Есть пути, которые КАЖУТСЯ человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притчи 16:25).

А для тех, на кого эти невидимые «стрелы» летят (если это незаслуженно), есть такая поговорка: «Если сплетни донимают, обижаться нет нужды; знай, что черви выбирают только лучшие плоды». И также, стоит помнить слова Екклесиаста: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание» (Еккл. 7:21,22).

Будем сеять добрые семена, чтобы пожать хороший урожай, ведь «доброе слово режет даже сталь, а злое — пронзает сердце, как кинжал». Не будем теми, у кого «на языке мед, а под языком лед», ведь все наши слова Бог кладет на чашу весов и говорит с предостережением: «Ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф.24:44), а ведь в каком состоянии Он нас застанет в час Cвоего посещения, в таком и будет судить. «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр.3:3). Поэтому обратим внимание на то, о чем увещевает нас апостол Петр: «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Петра 3:14).

А с теми из вас, кто верит, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу» (Рим.8:28), разделю замечательное стихотворение, написанное Натальей Дроздовой:

Спасибо всем, кто нам мешает, кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает и нас обидеть норовит.
О, если б только эти люди могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах, нам причиняя эту боль!
Душа, не знавшая потери, душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить? Прощенья радость с чем сравнит?
Ну как мудреть и развиваться без этих добрых злых людей?
Из ними созданных препятствий возникнут тысячи идей,
Наполненных добром и светом, и повторю я им сто раз:
Спасибо вам за все за это, ну что б мы делали без вас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *